МЕНЮ

Стр.

Выпуск 4, 2014 г.

5-9
Акустический и радиографический методы технологической подготовки образцов ИМС к испытаниям на стойкость к ионизирующим излучениям космического пространства

Анашин В.С., Сурнин В.Н., Бабак Р.П., Холодова А.С.

Рассмотрены результаты применения акустического и радиографического методов неразрушающего контроля при подготовке интегральных микросхем к испытаниям в филиале ОАО «ОРКК» - «НИИ КП».
Ключевые слова: неразрушающий контроль, акустический метод, радиографический метод.
10-11
Автоматизация методики измерений мощности экспозиционной дозы

Терентьев Н.И., Казаков В.В., Озеров А.И.

Разработана программа Pulsemeter, позволяющая обеспечить связь компьютера оператора методики измерения мощности экспозиционной дозы с осциллографами (TDS3054, DPO7104, DSO5054) в помехозащитных комнатах ускорителей РИУС-5, ЛИУ-10 через локальную сеть. Программа обрабатывает сигналы: проводит сдвиг нуля и сглаживание и записывает их в файл в формате .csv, а также выводит их в окне. Программа определяет параметры импульсов: амплитуду, длительность на полувысоте и площадь за заданное время. Последующая обработка позволяет получить максимальное значение мощности экспозиционной дозы, дозу за заданное время и эффективную длительность импульса. Указанные результаты могут быть доступны всем пользователям по сети.
Ключевые слова: программа Pulsemeter, компьютер, измерения мощности дозы, осциллограф, локально-вычислительная сеть.
11-15
Определение уровня рентгеновского излучения на установленные приборы в изделии при рентгеновской дефектоскопии монтажных кольцевых сварных швов трубопроводов

Терентьев Н.И., Казаков В.В., Потеряева Е.Н., Зинченко В.Ф., Чиякин А.Н.

Проведены измерения ожидаемых мощностей поглощенных доз в радиоэлектронной аппаратуре (РЭА), установленной в изделии, подвергаемом рентгеновской дефектоскопии. При штатном проведении дефектоскопии суммарные поглощенные дозы могут достигать нескольких сотен рад (Si), что недопустимо для РЭА при последующей работе на орбите в течение 15 лет. Предложены методы защиты в виде стальных тубусов, надеваемых на рентгеновские аппараты и свинцовые листы толщиной до 2 мм, подкладываемые за швы. В этом случае суммарные дозы не превысят 3 рад. Проведены измерения дозовых полей рентгеновских аппаратов РУП-120 и РАП-160, а также измерения и расчеты спектрального состава излучения.
Ключевые слова: поглощенная доза, РЭА, измерения мощности дозы, рентгеновские аппараты, защита от рентгеновского излучения.
16-19
Создание и верификация SPICE-модели МОП-транзистора с учетом импульсного гамма-излучения

Аверяскин А.C., Хананова А.В.

Представлен способ и результаты моделирования влияния импульсного гамма-облучения на МОП-транзистор путем подключения генераторов ионизационных токов. Проведено сравнение полученных результатов с экспериментальными данными.
Ключевые слова: SPICE-модель, радиационные эффекты, МОП-транзистор, гамма-излучение.
20-23
Проведение радиационных испытаний опытных образцов изделия «Система в корпусе» унифицированного модуля кодирования информации к воздействию низкоинтенсивного гамма-излучения

Азябин С.B., Бумагин А.B., Горин Б.М., Макшанов О.В., Мурзин В.Ю., Олухов В.М., Пашинский И.О., Петров А.С., Cелезнев С.Б., Cкрипников А.А.

Разработаны, изготовлены и испытаны опытные образцы изделия «Система в корпусе» унифицированного модуля кодирования информации на стойкость к воздействию низкоинтенсивного гамма-излучения установки «Гамма-Н» до поглощенной дозы 2,16·104 рад(Si). После облучения и последующего отжига в течение 168 часов при температуре 1000С образцы сохранили работоспособность.
Ключевые слова: СБИС, система в корпусе, унифицированный модуль кодирования информации, радиационные испытания.
24-32
Теоретические основы моделирования проектируемых объектов электронной компонентной базы для синтеза виртуальной реальности в виде воздействий тяжёлыми заряженными частицами

Лавлинский В.В.

Рассмотрены теоретические основы 3D моделирования компонентов САПР и разработка на этой основе электронной компонентной базы (ЭКБ) с описанием процессов 3D моделирования компонентов САПР, стойких к воздействию радиации. На основе использования синтеза виртуальной реальности языка VRML предлагается подход для описания воздействий тяжёлых заряженных частиц на КМОП-структуры. Приведена технология процесса разработки компонентов САПР для ЭКБ, стойкой к внешним воздействиям радиации. Приведены математические модели и примеры создания отдельных компонентов для элементов САПР.
Ключевые слова: электронная компонентная база, 3D моделирование, САПР, тяжелые  заряженные частицы, КМОП-структура.
33-35
Теоретические исследования моделирования проектируемых объектов электронной компонентной базы для синтеза виртуальной реальности при воздействии тяжёлыми заряженными частицами

Лавлинский В.В.

Рассмотрены теоретические исследования 3D моделирования компонентов САПР при синтезе виртуальной реальности компонентов САПР стойких к воздействию радиации.
Ключевые слова: электронная компонентная база, 3D моделирование, САПР, тяжелые заряженные частицы, радиационная стойкость.
36-40
Изменение оптических характеристик излучающих структур на базе GaN и GaAs при воздействии больших доз гамма-излучения

Басаргина Н.В., Ворожцова И.В., Дубровских С.М., Ткачёв О.В., Купырина Т.В., Шукайло В.П.

Представлены результаты по исследованию влияния гамма-излучения изотопного источника Co60 на оптические характеристики лазерных диодов и светодиодов на базе GaN и GaAs. Показано, что чувствительность к гамма-излучению приборов на базе GaN на порядок меньше, чем аналогичных приборов на базе GaAs.
Ключевые слова: гамма-излучение, лазерные диоды, светодиоды, радиационная стойкость.
41-48
Сравнительные испытания на стойкость к воздействию тяжелых заряженных частиц мажоритарных элементов, выполненных по объемной 65 нм КМОП-технологии

Данилов И.А., Рогаткин Ю.Б.

Представлены результаты сравнительных испытаний на стойкость к воздействию тяжелых заряженных частиц пяти мажоритарных элементов, изготовленных по объемной КМОП-технологии с проектными нормами 65 нм. Предложен критерий выбора мажоритарного элемента для конкретной стратегии тройного модульного резервирования на основе его стойкости и функциональных параметров.
Ключевые слова: мажоритарные элементы, тройное модульное резервирование, тяжелые заряженные частицы, одиночные сбои, сбоеустойчивость, комбинационные схемы, КМОП ИМС.
49-52
Оценка радиационной стойкости различных видов КМОП интегральных микросхем

Богатырев Ю.В., Коршунов Ф.П., Ластовский С.Б., Сорока С.А., Шведов С.В.

Представлены результаты расчетно-экспериментальной оценки радиационной стойкости КМОП интегральных микросхем IN74AC04 и КМОП/КНИ СБИС статического оперативного запоминающего устройства емкостью 256 Кбит.
Ключевые слова: радиационная стойкость, КМОП интегральные микросхемы, гамма-излучение.
53-56
Экраны локальной радиационной защиты изделий микроэлектронной техники

Богатырев Ю.В., Василенков Н.А., Грабчиков С.С., Ластовский С.Б., Якушевич А.С., Панкратов П.В.

Представлены результаты исследований защитных свойств металлокерамических корпусов интегральных микросхем и перспективных материалов локальной защиты при облучении электронами.
Ключевые слова: интегральные микросхемы, металлокерамические корпуса, материалы локальной защиты, электронное излучение.
57-60
Апробация метода исследования совместного действия на радиоэлектронную аппаратуру ВЭМИ и тормозного излучения

Степовик А.П., Отставнов В.В., Протас Р.В., Хафизов Р.Р.

На универсальной установке тормозного излучения с двумя ускорительными трубками проведена апробация метода исследования совместного действия ВЭМИ, генерируемого электронным пучком, и тормозного излучения. ВЭМИ действовал на отрезок кабеля, соединяющий с регистратором выход генератора последовательности импульсов, собранный на интегральной микросхеме широкого применения К555ЛА3.
Ключевые слова: замкнутый экранированный объем, ВЭМИ, ускорительная трубка, метод, тормозное излучение.
61-66
О генерации ВЭМИ в крупногабаритном объеме импульсным электронным пучком

Степовик А.П., Отставнов В.В., Протас Р.В., Хафизов Р.Р.

С целью моделирования совместного действия ВЭМИ и ионизирующего излучения на объекты радиоэлектронной аппаратуры на универсальной установке с двумя ускорительными трубками проведена отработка метода генерации ВЭМИ электронным пучком в экранированном объеме больших габаритов. Получены распределения компонент ВЭМИ вдоль направления распространения пучка.
Ключевые слова: ВЭМИ, электронный пучок, замкнутый экранирующий объем, тормозное излучение, ускорительная трубка.
67-74
Стенды тепловых испытаний в ОАО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова»

Володин А.В., Кузнецов В.Е., Давыдов В.М., Кокоулин А.И., Комаров А.О., Мазуль И.В., Мудьюгин Б.Г., Овчинников И.Б., Степанов Н.Б., Рулёв Р.В., Ерёмкин А.В., Рогов А.И., Пряников В.В.

Представлен обзор стендов тепловых испытаний, эксплуатируемых в ОАО «НИИЭФА». На стендах проводятся тепловые испытания различных макетов с различными облицовочными материалами, а также испытания внутрикамерных обращённых к плазме компонентов ИТЭР.
Ключевые слова: электронный пучок, тепловые испытания, дивертор, первая стенка.


  • 140080, Московская обл., г. Лыткарино
  • промзона Тураево, строение 8.
  • +7 (495) 663-90-95
  • +7 (495) 663-90-74
  • risi@niipribor.ru